1日、恒例の那珂湊駅朝市。
相変わらず盛況です。
来場者数は、コロナ前に比べて減っている感じです(外国からの出稼ぎの人たちがいなくなったことが大きいですね)が、一人当たりの購入額が相当なもの。
一品だいたい100円と格安なのに、総額千円以上お買いいただくお客さまがほとんど。
開始20分ほどで、商品コンテナがすきまだらけに。
が、「こうすれば」という点もいくつか。
漁協さんは、市の補助があり今回は全商品半額の大サービス。
こんな情報は、先にキャッチしてどんどん宣伝しておかないといけませんね。
干物もタコめしも、特級品です。
また、仕込みに時間がかかるため、どうしても出店が9時より遅くなりがち。
お店が開いた頃には、スタートダッシュが終わり人出も一段落しています。
売上は半減、といったところでしょう。
これなどは、逆に開始時間を繰り下げるべきでしょうね。
8時59分発の列車を見送り、準備万端整えて9時15分スタート。
だいたい20分くらいで8割がたお客さまは引けていくので、列車ご利用の方も9時46分、9時48分の便に十分間に合います。
そして、開始1時間を過ぎるとほとんどお客さまの姿はなし。
なら、出店者の負担軽減のため営業時間を10時10分までの1時間に絞るのも一案かな。
他にもいろいろ気付くことが。
外部の方はもっと感じていることがあるはず。
好調なうちに改善。
ご意見お待ちしています。