10と11日。海と鉄道プロジェクトひたちなか海浜鉄道側今年度最後のツアー「魚さばきのはじめ」を催行します。
おさかなをさばく。子どもたちはもちろん、親の世代にももう経験している人が少くなっています。そんな現代の親子に難しくない魚さばきを経験してもらい、お魚が好きになり海を大切にしようという心を育てる試みです。
実際、これまでの同様の取り組みでは、こどももお母さんお父さんもみんな夢中になり、自分のつくった料理がおいしくて、みんなおさかな大好きになったそうです。
湊線で、漁港へ。そこで漁船を見ながらおさかなをさばいて、自分たちでいただく。日本財団さんのお知恵と経験を拝借しながら、海とおさかなと鉄道に恵まれたひたちなかならではの、海と鉄道活性化コンテンツに仕上げていきたいと思います。
幸い、お天気は2日とも晴れ。
結果は、あらためてご報告します。
いっしょに成功を祈っていただければ。